つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

おからとか、小鯵とか

a0078126_9382479.jpg


子供の頃、近所にはお豆腐やさんがあって、
そこの家の子と友達だったので、作業場でよく遊んだ
こんにゃく芋の上に登って遊んだり、
油揚げが大きな風呂のような油のなかで、ふわっと浮き上がってくる様子をみたり、

なかでも、木の板に乗せられた大きなお豆腐に包丁が入れられて、
白い豆腐の四角が、大きな水槽にゆらゆらと散らばってく瞬間は子供ながらに綺麗だなぁ。って思った
友達のお父さんがその中から大きな手で豆腐をすくう光景もなんか好きだった


その店のおからは野球ボールくらいの大きさにまるめられて、2個はいって当時20円くらい

最近、オープンした近所のスーパーにはおからがおいてある。
うれしくて何度か買ってみた

昨日は最後に日本酒をふりいれるのを忘れて、いまひとつの出来

具は、昔から変わらず、ジャコ天とネギと人参のみじん切り

懐かしい味


安価な食材といえば、ほかには「小鯵」
南蛮づけに

昨日のは、ほんとに小さいのも混じってて5センチくらいのもあって
そういうのはそのまま揚げればよかったのに頭とせいごをとったら、姿が無くなりそうだった

大皿にもったらボリューム不足(笑) 食べかけじゃないのよ〜
1P 60円なのでしょうがないか。。

がめ煮は、ありあわせの材料で
(手羽先、里芋、蓮根、インゲン、にんじん)

みそ汁は、わかめとがんも
豆腐や揚げがなかった時に、厚揚げ代用したら美味しかったので、
調子にのってがんもいれたら失敗

がんもと味噌は全然あわない*-*  

それにしてもおからは喉が渇いてしょうがない。。。

夫はビール2本目をとりに冷蔵庫へ
私もジンジャエール追加

和食で淋しい感じなので、真ん中にアフリカのマリの泥染の細い布を敷いてみました
[PR]
by rotta0308 | 2010-02-20 10:24 | うちごはん