酒の肴
2010年 02月 22日
昨日の夕食
金沢で食べた「のどくろ」が旨かった!!という夫
錦の市場でひらきをみつけて、
買って買って光線バシバシ
金沢1日目に食べたのどくろは、生をその場で塩焼きにしていただいた
その時に、捌いた魚の中をみせてくれて、「ほら、喉のところが黒いでしょ」って初めてその名前の由来を教えてもらったのだ
ほんとの名前は「アカムツ」っていうらしい
白身の魚なのに、焼くとしたたりおちるくらいの脂にびっくり
2日目に旅館でいただいたのは
一度焼いたのどくろを煮浸しにしたもの
こちらもだし汁の中に浮かんだ脂がはんぱなかった
鳥取在住の友人Mさんが
寒い所のお魚は、中に脂を蓄えるんですよ〜と言ってたのをやっと確認できた旅だった^^
この日ののどくろは大きくて、無理矢理ガスコンロ下のオーブンにおしこんだ
お味はというと、やっぱり美味しかった^^
茹でたぎんなんとか、鳥軟骨のからあげとか
お昼はごはんをたくさん食べたので
夜は酒のあてのような献立
冷酒いっときましょ^^
さてさて、こちらは今日の一人の昼食
ジェノベーゼ、グリッシーニとポテトサラダ
Commented
by
ybqqy817 at 2010-02-23 13:57
気づいたら顔とパソコンの画面がものすごく近づいてました(笑)
私の大好きなお酒の進む夕食ですね♪
のどくろ、食べてみたいです!!!
おいしそう☆
↓の和のお花も↑のクラシカルなお花も素敵ですね。
今年一番の春はrottaさんのところでみつけました♪
お花がたくさんのこの季節、rottaさん出番ですね!(^^)!
ミモザのリース、先日購入した本に載ってていいなぁと眺めていたところでした。黄色ってなかなか手に取らない色ですが本当パーっと明るくなって気持ちがいいですね
私の大好きなお酒の進む夕食ですね♪
のどくろ、食べてみたいです!!!
おいしそう☆
↓の和のお花も↑のクラシカルなお花も素敵ですね。
今年一番の春はrottaさんのところでみつけました♪
お花がたくさんのこの季節、rottaさん出番ですね!(^^)!
ミモザのリース、先日購入した本に載ってていいなぁと眺めていたところでした。黄色ってなかなか手に取らない色ですが本当パーっと明るくなって気持ちがいいですね
0
Commented
by
rotta0308 at 2010-02-24 13:21
☆jaicoさん
jaicoさんも私と同じく渋好みですもんね〜(笑) なかなか黄色の花ってかわないよね^^ でも、この季節はなかなか黄色もいいですよ〜
久山植木さんには最近いってないのかな?とっても懐かしいです^^
jaicoさん「花よりおさけ」だもんね〜(笑)
ワインに詳しくなって、そのうちお教室とかはじめちゃってください。
福岡に住む事になったら、習いに通いますから。
jaicoさんも私と同じく渋好みですもんね〜(笑) なかなか黄色の花ってかわないよね^^ でも、この季節はなかなか黄色もいいですよ〜
久山植木さんには最近いってないのかな?とっても懐かしいです^^
jaicoさん「花よりおさけ」だもんね〜(笑)
ワインに詳しくなって、そのうちお教室とかはじめちゃってください。
福岡に住む事になったら、習いに通いますから。
by rotta0308
| 2010-02-22 21:33
| うちごはん
|
Comments(2)