つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
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酒の肴

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昨日の夕食

金沢で食べた「のどくろ」が旨かった!!という夫
錦の市場でひらきをみつけて、
買って買って光線バシバシ


金沢1日目に食べたのどくろは、生をその場で塩焼きにしていただいた
その時に、捌いた魚の中をみせてくれて、「ほら、喉のところが黒いでしょ」って初めてその名前の由来を教えてもらったのだ
ほんとの名前は「アカムツ」っていうらしい
白身の魚なのに、焼くとしたたりおちるくらいの脂にびっくり


2日目に旅館でいただいたのは
一度焼いたのどくろを煮浸しにしたもの
こちらもだし汁の中に浮かんだ脂がはんぱなかった


鳥取在住の友人Mさんが
寒い所のお魚は、中に脂を蓄えるんですよ〜と言ってたのをやっと確認できた旅だった^^


この日ののどくろは大きくて、無理矢理ガスコンロ下のオーブンにおしこんだ
お味はというと、やっぱり美味しかった^^

茹でたぎんなんとか、鳥軟骨のからあげとか

お昼はごはんをたくさん食べたので
夜は酒のあてのような献立

冷酒いっときましょ^^



さてさて、こちらは今日の一人の昼食

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ジェノベーゼ、グリッシーニとポテトサラダ
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by rotta0308 | 2010-02-22 21:33 | うちごはん