つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ランチタイム

a0078126_17393564.jpg


昨日の夕ご飯はへんなメニューだった
早く使ってしまいたい材料のバランスがばらばら
生のきくらげとブラウンマッシュルームと、
出先で買ってきた卵をもった甘エビ

どれも私にとってはなかなかの食材なのに、、、こんな日ってありませんか ?

近くのスーパーは食材に乏しく、出先で新鮮な目新しいものに出会うと、つい買い物かごへ
それが原因



そんなわけで夕べのメニューは中華の炒め物と、甘エビの刺身と、ブラウンマッシュルームのスープ
へんな画像だったので割愛させていただきました!



ブラウンマッシュルームのスープは先日ホテルでいただいて美味しかったので作ってみると
むむむ〜美味しいぃぃぃぃ〜
色はよくないですがお味はよいです^^


翌日のランチメニュー

スープは残して、ランチでふたたび


●ピタパン (中味はアボガドと海老、ピクルスには生のエシャロットをいれて)
●ブラウンマッシュルームのスープ
●トマト、バシル
●オイルサーディンとバジルソース
(バジルの葉っぱの選別をあまり丁寧にしなかったため、いつもよりえぐみがでてしまった気が。。 )
●無花果
●アイスティー




ところで、天気のいい日が続いてる今年は果物が豊作ですか ?
さくらんぼもたくさん出回ってたし、桃もそんな感じ
そして、そろそろ無花果も出始めました

果物好きにはうれしい季節ですね


a0078126_17401960.jpg

[PR]
Commented by ree at 2010-07-28 21:47 x
ブラウンマッシュルームのスープ、美味しいんですね。
地元のマッシュルーム(ホワイトもブラウンも)お安いのです。
今度見つけたら作ってみます。

こちらも無花果がたくさん出回っています。早くないですか?
無花果好きなので嬉しいですが。
果物は、前任地がとても美味しかったので(安かったし・・・)
ちょっと懐かしく思い出しています。
桃なんてもてあましてガンガンジュースにしていましたが
今思うともったいなかった(笑)
Commented at 2010-07-29 08:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rotta0308 at 2010-07-29 11:36
☆reeさん
そちらはマッシュルームの産地なのですね!
ブラウンマッシュルーム、先日初めて買ってみました。昔はマッシュルームってちょっと高価なイメージがあったのですが、いまは安価になってきてるのですね。香りがよくてとても美味しいスープになります。ぜひぜひ試してみてください。
無花果、もうそんなに出回ってるのですね。はやいですね〜。
私は先日はじめてみました。大好物なので目がないんです。
桃、もてあます県! さすが岡山ですね^^ 今年は桃をいろんなところで箱売りでみかけます。こんなのははじめて! なので豊作かなぁ〜と思ってました。桃のジュース、おいしそ〜。私も今年はトライできそう♪

Commented by rotta0308 at 2010-07-29 11:50
☆鍵コメさま
暑中見舞いありがとうございます
私もいつもたのしみに拝見させていただいてます♪
弘法市のブローチ、褒めてくださってありがとうございます。 この作者の方、布合わせのセンスがよくてしかも良心的価格で、いろいろ欲しくなってしまいました。
鍵コメさん、手作りされるのですよね。私は不器用だけど、こういうのみるとやっぱり作りたくなりました。布合わせが楽しそうですよね^^
無花果、私も同じ事おもいました(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by rotta0308 | 2010-07-28 20:59 | うちごはん | Comments(4)