つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ツガニ

a0078126_11452749.jpg


今年も故郷からツガニ(川蟹)が届く

毎年、 親友のKに手配してもらう
今なら卵はいってるよ〜と、メン(雌蟹 )をたくさん送ってくれた

穴の開いた発泡スチロールに大鋸屑をつめた状態で届くので、蟹は生きたまま
昔、実家でバケツにいれておいたツガニが脱走したことがあって、
お座敷の隅でがさごそ動いてた
このくらいの大きさになると、生きてるのを手で触るのは怖いので
そのまま湯がけるようにオレンジのナイロン袋に2つに分けていれてもらった
これなら、安心

a0078126_11391685.jpg


海の蟹よりずっと小さいので、慣れない人には身をだすのが難しい
既に日本酒のはいった夫は1匹で手がとまる

ぷぷぷっ、そうでなくっちゃ
ここは私にまかせてほしい^^

甲羅の中に取り出した身をいれて、メンの卵を上にのせる
お醤油をちょろり
3甲羅目はちょっと酒をいれてコンロで焼いてみる
最後は麦味噌と混ぜて、ごはんの上にのせてお茶をかける

旨いな〜と何度もつぶやく夫


美味しそうに食べてくれるのが作り手の一番の喜び
(って、素材のおかげ100%)


K、いつもありがとう!
年に一度のおたのしみ
今年もこんな風に美味しくいただきました!


献立
●ツガニ
●鴨汁
●揚げと大根おろし (かぼすをかけて)
●冷酒、のち熱燗  1合
[PR]
by rotta0308 | 2010-10-25 12:23 | うちごはん