つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

1月の会食の記録

a0078126_1463372.jpg



年末、何度もおじゃました

親戚のM家ファミリーを招いての新年会


a0078126_1463851.jpg



私達を入れて大人5名、子供2名


気心の知れたメンバーなのでこんな感じ

石垣島からいろんな種類の「塩」を買って帰ったばかりで

「これも試してみて! 」

塩、飛び交うテーブル

お酒はビール中心で、他は泡盛とワイン、運転手はノンアルコールカクテル




a0078126_1465377.jpg


オステリアブーチョにて

習い事のメンバーと9名の新年会


a0078126_14133332.jpg


ふぐのシーズンですね

大分は肝を食べる事ができるので、わざわざ遠方からいらっしゃる方もいます

私は、おずおず。。。ちょびり


a0078126_21451581.jpg




お店によってふぐ刺しの「厚さ」も違います




上  義両親を招待(臼杵山田や)

下  伯母のお世話のお礼にとごちそうになりました (壷中の天地)



まだまだ寒いよ

温泉とふぐを味わいに、よかったら大分へ
[PR]
Commented by ree at 2015-02-07 09:14 x
rottaさん、おはようございます。

地元生活、楽しまれていますね。
ところで、大分でふぐが食べられるって知りませんでした。
無知って怖い・・・
思えば、愛媛の西の方はふぐを食べるので大分でも納得ですが。
大分って、本当に魚類豊富ですね。
もう数年行っていないので、行ってみたくなりました。
Commented by まゆこ at 2015-02-08 19:25 x
rottaさん、ご無沙汰してますヽ('∀'*)ノ

大分もフグが食べれるんですね〜(*^^*)
同じ九州出身なのに知りませんでした。
フグ=下関とばかり…(◞‸◟;)
フグの唐揚げも好きですが、やはりふぐ刺しが1番ですよね〜♪
Commented by rotta0308 at 2015-02-09 21:06
☆reeさん

こんばんは〜^^
大分は臼杵市がふぐで有名だと思ってたのですが、ブログを通じてまだまだ大分=ふぐは知名度が低いことを認識しました。
大分県もう少しPRをがんばらないといけませんね〜

ふぐシーズンは3月くらいまでです^^

Commented by rotta0308 at 2015-02-09 21:12
☆まゆこさん

お久しぶりです〜。お変わりありませんか
いえいえ、私もふぐ=下関ですよ
その次くらいに大分を思い出していただければ嬉しいな

ちなみに山田やさんは、東京の店で連続ミシュラン獲得してるglobeのkeikoさんのご実家です

唐揚げもふぐ刺しも、どっちも譲れませんね〜^^


名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by rotta0308 | 2015-02-04 14:21 | 大分あちこち | Comments(4)