つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オリーブのまな板

a0078126_12122515.jpg


最近はカジュアルな食卓が増えてます(笑)
まあ、カジュアルといえば聞こえはいいですが、ようするに手抜きということで^_^

単身赴任で一人暮らし中の、夫の同僚にちりめんじゃこを沢山いただきました。いつも奥様が送ってくるのだけど、ご本人は「ちいさい魚は食べない」のだそうで、すぐに冷蔵庫で「茶色」にしてしまうのだそう*_* カルシウムとって〜っという奥様の悲鳴が聞こえてきそうです*_*  いいのかしら。。うちがいただいて。。。


そんなわけで最近じゃこづくし。
なかでもジャコパスタがお気に入り。
アラビアータのつくり方に、じゃこと和風だし、醤油。最後に青しそと大根おろしをたっぷり上において混ぜながらいただきます。

この日のメニュー
●チキンのトマトソース煮込み
●じゃこパスタ←シェアしました
●ポテトサラダ
●ガーリックトースト、いちじくのパン
●赤ワイン

a0078126_12124252.jpg


時々登場するオリーブのまな板。
こんなカジュアルな食卓にぴったりです♪
[PR]
Commented by mizutama_nn at 2007-12-03 21:56
rottaさん、ちーっとも手抜きじゃないですよ~、オサレ&美味しそう!
じゃこはわたしも大好きで冷凍庫に常備してます♪

オリーブのまな板、ずっと欲しいと思いつつ...
こちらはやはりフツウに野菜やお肉をカットするのは良くないのでしょうか?
Commented by starrysapphire at 2007-12-04 00:01 x
カジュアルな食卓、素敵ですね♪
とても食欲をさそうテーブルです。とても美味しそう!
オリーブのキッチンウェア、有元葉子さんが紹介していたものを見ましたが、オリーブ独特の木肌が何ともいえずいい味出していて、いいなと思っていました。まな板も実用性もあって、かつおしゃれでいいですね♪♪
Commented by rotta0308 at 2007-12-05 13:08
★mizutamaさん
オリーブのまな板、普通にいろんな物を切ってもかまわないとおもいますよ〜。でも、もうしばらくお皿のように使っていきたくて、大事に使ってます^_^パンやチーズは切ってますよん。
でも器感覚だと用途がせばまるので、そのうちばんばん使って行くとおもいまーす^_^
Commented by rotta0308 at 2007-12-05 13:12
★starrysapphireさん
以前はよくセッティングをしてたのですが、最近さぼり気味でして*_* 最近はあまり写真うつりもきにしなくなってきて。。。いけませんね。
私も昔、有元さんの本でみて憧れてました。
コンランでずっと取り扱ってたのだけど、なかなか思いきれなくて、で、思いきった時には商品がなくなってしまってたの。
秋の始めくらいに大丸でみつけて、即買でした♪
↑にも書いたのですが、なかなかまだ「まな板」としては使いきれてないんですよ〜*_*
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by rotta0308 | 2007-12-03 12:31 | Comments(4)