つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
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週末のうちごはん/和食

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今日は映画を見に行った帰りに、今週の食材を調達。
もう鮎が出回ってました。
たしか鮎の解禁はもう少し後だから、旬というには少し早すぎるかな?
もちろん養殖。
夫の好物なので、映画につきあってもらったお礼といってはなんですが(笑)
今日のメニューに決まり。

転勤する前にお会いした時にissueさんにいただいた故郷大分の「豊後なばめしの素」をつかって炊き込みごはん。おにぎりにして青紫蘇でくるみました。

もう一つ、いただいたかぼす果汁。大事にとってたら賞味期限がきれてたけど、
鮎にかけて、焼酎にいれていただきました。
issueさん、ありがとう♪ とても美味しかったよ〜♪
鮎もなばめしもかぼすも故郷の食卓を思い出します。

鮎を買った時に魚屋さんに「たで酢」をいただいきました。
タデ食う虫も好きずきのあの「タデ」だそうです。
こちらの地方ではこれをつけていただくのですね〜。
地方によって違うからこういうのが楽しい。夫はきにいってました。
私は大分県人なので鮎にはやっぱりかぼす派かな^-^

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今日のメニュー
●なばめしの炊き込みおにぎり
●かきあげそば
●鮎の塩焼き
●ホタテ網焼きおろしポン酢
●キムチ
●トマト、タマネギのサラダ
●焼酎/黒霧島 ビール ウーロン茶
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Commented by issue-style at 2008-05-10 22:14
わわわ...わ〜
こういうお夕飯、理想..いや..夢〜
鮎となばめし、そして、かき揚げ蕎麦!いいですね〜焼酎にも
合う〜^^最高ですね♪そうか〜なばめしに紫蘇の葉、あの、なばめしがグレードアップしそう〜私も今度、紫蘇の葉、やってみますー!かぼす酢は賞味期限切れでもぜんぜんOKだったでしょう?あはは!私もいつも期限切れ使ってまぁす!
rottaさんの”腕と愛”があると、田舎の食材でもこんなに素敵に変身するのだ!!!
Commented by happy-lohas-life at 2008-05-10 23:25
鮎の塩焼き!!美味しそう~
私も福岡出身なのでやはりかぼす派です
「たで酢」 どんなお味なんでしょうか?
日本は本当に小さなお国がいっぱい♪食文化も違い楽しいですね
Commented by rotta0308 at 2008-05-11 18:37
☆issueさん
issueさん、ありがとうございました〜♪とても美味しくいただきました。福岡で食べた1袋目よりも、奈良での故郷の味はさらにありがたくいただきました^-^ 今日も夜は残りの炊き込みご飯をいただいたんですよ。味がしっかりしみててこちらもまた昨日とは違う良さがありました。
青じそはこの季節あいますよ〜。ぜひ試してみてくださいね。
かぼす酢もいれものがそのままかぼちゃんなんですよね。可愛い〜。胃も心もみたされた食卓でした。

Commented by rotta0308 at 2008-05-11 18:45
☆lohasさん
そうだよね〜、九州の人はやっぱりかぼすですよね^-^
たで酢は、お酢に植物のタデをいれて作った、鮎やヤマメ、イワナといった川魚に好んで添えられる酢で、すこしぴりっとした感じが、きっと川魚とあうのだと思います。爽快感があるというか。。。関西で鮎を食べる機会があったらぜひ試してみてね。
ほんとに、日本は面白いですね〜♪
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by rotta0308 | 2008-05-10 21:28 | うちごはん | Comments(4)