つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

籠蒸し器

a0078126_7472168.jpg


みなさんのところで見かけて、いいなぁ〜と思ってた籠蒸し器。
伊勢神宮のおかげ横町で見つけました。

昨日の夕食に初登場。


a0078126_7483146.jpg


yayoiさんのところでみかけた、しいたけとエビを蒸した物が、
すごく美味しそうで、まねさせていただきました〜^-^
これは、天ぷらにしたことはあるのだけど、蒸すとカロリーも落とせて
さっぱりしてていいですね。
エビの叩き方がたりず、ぴろんとめくれてますがご愛嬌(苦笑)
お土産のかぼすでいただきました。

おいしかった♡

メニュー
☆しいたけとエビ、とうもろこし、おくらの蒸し物
☆小茄子の揚げびたし
☆おろしうどん(エビ天、ししとう)
[PR]
Commented by ree at 2008-08-08 13:40 x
私も欲しいな・・・と思いながら、大きさは?とか、置き場所は?と考えて未だ買えてません。でも、やっぱり欲しい~!!
レンジで蒸すのとは、全く違いますね~味も優しそうですし。

rottaさんがお持ちの器・・・どれも素敵で、しかもセッティングも素敵!!器は好きで、つい買ってしまうのですが、上手く使いこなせません。憧れます!!
Commented by honeyplum at 2008-08-08 14:44
私も蒸篭が欲しくて、買おうかどうしようか迷っていたところ・・・。
そんなときにrottaさんのステキな食卓を見たら、ますます欲しくなっちゃいました^^
油も取れるし、お野菜なんて素材の甘みを感じられていいですよね♪
Commented by rotta0308 at 2008-08-08 15:40
☆reeさん
私も欲しいな〜とおもってから、同じ理由で1年くらい考えましたよ^-^ 実家で使用してたアルミの大きな角蒸し器もあったので。
でも、そのまま食卓にあげられるのが楽しいですよね。
多分、木の質や作り方が違うと思うのですが、デパートでみると、お値段がけっこうはって、それも迷ってた理由です。
思わぬ所(おかげ横町の籠屋さん)で安価1200円でみつけて即買。
これなら迷わなくても買えるわ〜って^-^

器、難しいですよね。たぶんコツがあって、それをつかむとどんどん楽しくなると思いますよ。
お膳やトレーがあると、ずっと簡単にセッティングできるようになります。私も3年前にブログを始めた当初はひどかったのです(笑) 実際にならべたり組み合わせたりして写真に撮ったりしてるとぜったい上達しますよ♪



Commented by rotta0308 at 2008-08-08 15:44
☆honeyplumさん
お料理上手のhoneyplumさん、ぜひおすすめですよ♪
食卓が楽しくなるし、油分カットには最適です。
蒸し物って秋から冬のイメージがあるけど、夏に買っちゃいました。あれも蒸そう、これも蒸そうって考えるのも楽しいですよ^-^
神戸だと、中華街とかに山積みされて売ってそうですね。
Commented by mizutama_nn at 2008-08-08 20:39
rottaさん、こんにちは、お久しぶりです。
新しい生活、楽しそうに素敵に過ごされてますね~。
あれこれ拝見し、相変わらずの心のゆとりぶりにうっとりです。

蒸篭、あっという間に火が通るし、何より素材そのものの味を楽しめますよね♪
食卓でそのままいただけるようにと小さめを買ったのですが、どーんと大きいのも買い足したいなぁと思ったりもしています。
また遊びに来まーす♪
Commented by rotta0308 at 2008-08-09 07:29
☆mizutamaさん
こんにちは〜^-^ mizutamaさんも新しい生活に慣れてきて、楽しく暮らしてますね♪ お料理がどれも美味しそうで、好みのメニューばかり、特に夏のまぜごはんが魅力ですね〜。
蒸篭も多分、mizutamaさんの影響も大かと^-^
使ってみるとほんとにすぐに蒸し上がって、驚きました。
私は、今度は一人用の飲茶をいれるような小さなものもいいなぁ〜って思ってます。でも、まずは、コレをいろいろ活用してからですね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by rotta0308 | 2008-08-08 07:58 | うちごはん | Comments(6)