スプーンガナッシュ
2009年 01月 16日
洋菓子づくりはほとんどしたことがありません。
時々トライして、失敗したり、
砂糖の量に驚いて手がとまったり、はたまた出来上がってはみたものの、
うちの夫婦はそんなに甘い物が大好きではなかったと、
次の日まで残って行き場を失ったsweetsを見て思ったり。。。
だけど、作るとやっぱり楽しい。。。(笑)
料理作りとはまた違った楽しさ。
そんなわけで、今年は簡単なものから少しずつチャレンジしてます。
今日は、かわいいチョコの簡単レシピ「ショコラ」という本をみながら
コアントローってなに? クローブって?
製菓用のチョコって。。。市販のと違うの?
なんだか、足りない材料を省いたせいか、できあがりが違うんだけど。。。まいっか
銀(メッキ)のコテ・パステッドのスプーンでカバーカバー^-^
せめて代用のものがわかるようにならないと厳しいわ〜。
ちなみに昨日は15日。いちごの日。
叔母と従姉と大阪のイタリアレストランで会食。
帰りにぎりぎり松の内ということもあって、片付けのはじまった天満宮でお参り。
楽しい時間でした。
途中、市場でこぶりの苺をアイスクリーム用に1P 250円で購入。
ちなみに幼なじみの男子。ごっつい顔だったのに、家の電話番号が
×××-1592で「いちごの国」
そして私、せっかく女子なのに、我が家の電話番号は
×××-0215で「鬼いちご」でした(涙)
いちごのせつない思い出です。
by rotta0308
| 2009-01-16 18:39
| うちごはん