つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

節分の夕食

a0078126_213127.jpg


日本にはいろんな季節ごとの行事があって、それを楽しみに過ごしていると、
寒い冬もいつの間にか過ぎていきますね。

瑣末な毎日に少しの楽しみをみいだしメリハリをつけて楽しもうとする先人達の智慧とユーモアは大切なことをたくさん教えてくれます。

もう少しで春。。。嬉しいな。

さて、節分の夕食。
古市庵の恵方巻をデパ地下で調達。
塩いわしを焼いて、少しだけ早春の山菜(たらの芽とこごみ)の天ぷらを揚げました。
昨年購入してたけど、固形燃料とアロマ用のキャンドルを勘違いしてたため、
燃料がなくて使えなかった一人用の鉄鍋を初卸し(モウスグ春ダヨ)
鴨鍋。牛蒡と白ネギと鴨。



a0078126_2122979.jpg


鬼は外。福は内。

豆をこっそり、数粒、社宅の庭に巻きました^-^

ちなみに節分を英語でいうと、

The eve of the first day of spring だそう。

↓↓↓ 外国の方に日本特有の文化や行事を説明する時、便利な本です。


日本文化を英語で紹介する事典

杉浦 洋一 / ナツメ社


[PR]
by rotta0308 | 2009-02-03 21:24 | うちごはん