つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

春の山菜の夕餉

a0078126_7524885.jpg


土日は長い時間、台所で過ごしました
夕食は山菜のバラ寿司
この季節の定番メニュー
花屋さんで大きな芋の葉を見つけたので、籠盛りの揚げ物も一緒に。


a0078126_7533512.jpg


メニュー
●山菜ばら寿司(筍、ふき、わらび、山椒、ワインらっきょう)
●籠盛り(筍の天ぷら、蓮根、カボチャ、鯵フライ、車エビ塩焼き) 
●筍とワカメのお吸い物
●筍と豚の味噌炒め
●吉野純米酒やたがらす/ビール

祖母が昔、よく作ってくれてたものばかり
器も実家にあった古い物

ばら寿司の酢のうちかたが少したりなかった*-*


筍メインのおかずを竹籠にもって、SAKEグラスを置いたのも竹のトレー。
「たけのこづくし」の夕餉でした








a0078126_8184045.jpg


旬のものなので、家で灰汁抜き。
大きな鍋がないので、筍は中くらいの大きさ

少し手間がかかりますが、皮を剥く度に発せられる新鮮な山菜の香りは特別。
嬉しい「手間賃」です。
[PR]
by rotta0308 | 2009-04-27 08:27 | うちごはん