つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
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うににん、いくらんらん、ほっけっけ

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北海道の食材をどう調理したかというと、、、そのまま食べました。


生うにといくらの醤油漬けは、炊きたてのごはんにちょっとずつのせ、お醤油を少したらして。
それの繰返し。
生ものなので、一度に熱々の上におかないほうがいいかなぁ。。と思い

うちの冷蔵庫で3日目のほたて、まだ蓋をぱくぱくさせてます。
生きてるから刺身で大丈夫なんだけど、夫の希望でホタテバターに。

気付いたのですが夫はグロテスク系のビジュアルをした食材に弱いです。
ホタルイカ、貝類(ムール貝、さざえ) 、なまこ、あんこう etc
でも外でプロが料理したものは大丈夫なのに、私が調理するとこわがる。
私も慣れてないので、おずおず調理してるので、その不安が伝わるのかしら(笑)
結婚して間もなく、ムール貝を蒸したものを山ほど食べさせて、蕁麻疹が体中にでたことがあって、今、思うと、あれがトラウマになってるみたいです。



美味しかったのですが、
さすがに3日続くと、血中コレステロール値があがってるのを感じます。

美味しいものは少しでいいな。



今週は野菜中心の食事にもどります♪

メニュー
●ほっけ
●蒸し野菜
●トッピング用うに、いくら
●ほたてバター
●なめこのお味噌汁
●長いも、みょうが、三つ葉を酢醤油で


追記

初めて食した花咲かには、蟹というよりロブスターやオマール海老のような味と食感。
ややくせのある身を、濃い塩分の水で湯がくので、味も濃いめ。ずわいやたらばのように淡白じゃないので、こちらは、そのままいただくより他の食材とあわせて調理した方がより美味しくいただけると思いました。
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Commented at 2009-05-25 12:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by honeyplum at 2009-05-25 15:15
豪華な食卓ですね♪
北海道ならでは!!という感じ^^
また普段のお食事に戻れば、コレステロールも段々さがりますよ~。
Commented by rotta0308 at 2009-05-26 14:14
☆鍵コメさん
初コメントありがとうございます♪
私はブログ初めて3年半くらいかな?になるけど、もうねぇ、、何度やめようと思ったかわかりません(笑)  でも続いてるのは、写真が好きなのと、それに文を添える作業が日々の気分転換になるからだと思います。気軽な気持ちで続けてると、いつのまにか自分の転勤先での記録になってて、続けてよかったなぁ。。って思います。
記憶ってあいまいで記してない忘れていくんですよね^-^
どんな文で書こうと、どんな写真を撮ろうと、真似なんかじゃなくそれは自分自身のものだと思います♪ どうそ、マイペースで綴っていってください。 それと、七五三おめでとうございます♪写真みました!!かわいい♡お母さんの思いが伝わってきます。
Commented by rotta0308 at 2009-05-26 14:18
☆honeyplumさん
コレステロール値計ったわけじゃないけど、なんか血液がさらさらじゃないなぁ。。。って感じがわかるんですよね〜(笑)
おごちそうも一昨日までです。昨日から粗食にもどりました^-^
主人の健康診断もそろそろなので。

うに、いくら。。。私、こちらではほとんど食べません。でも、本場のものはやっぱり美味しかったです♡
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by rotta0308 | 2009-05-25 12:34 | うちごはん | Comments(4)