つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
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正祥窯 /富田正 _霜月「たたき三色」「柿生酢」「サイコロステーキ」

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信楽は正祥窯、富田正さんの器を使っての11月の料理

昨日からぐっと冷え込んできましたが、冷え込む前に作ったちょっと寒々しいお料理

鮪たたきとアボガドのたたき、白は長芋の変わりにお豆腐を使いました。
調子のって、豆腐までたたいてしまった(アホです)ので「たたき三色盛り合わせ」
撮影中、崩壊の危機にみまわれながらなんとか持ちこたえましたが、
食べる頃には腰砕け状態でした^^
ワサビとお醤油で


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種無しの柿を使って、柿生酢
実家では生酢には必ず銀色の「このしろ」という魚がはいってたのですが、
私は昔からこれが生臭くて苦手で、大人になって味覚が変わってもこの魚は食べることができません*-* そういえばお寿司屋さんの「こはだ」と呼ばれるのも無理なんです

そんなわけで、酢の物はほとんど魚抜きで作ります
大根と人参と柿を入れて
甘みも極力抑え気味

柿は種が入ってない種類なので簡単に器にできました


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シンプル料理ですが、富田さんのこの器、こういう使い方が一番自分らしいかな
少なめにちょっと高さをだしてもるお料理

サイコロステーキは塩胡椒、バターとニンニク、パセリで味付け

こんな時はやっぱ、赤ワインですね^^

撮影後、オーブンにししとう2本発見
これに添えるためのもの

いつもこんな感じ。。。やばいよね。。。私、すでにボケ中年


正祥窯さん、肝心要の窯がここ数日トラブル続きで大変だった模様ですが、
今日、やっと使えるようになったようです^^





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正祥窯+−
http://seisyogama.exblog.jp/

正祥窯うつわ展
http://blog.goo.ne.jp/utuwa-seisyo
(正祥窯の作品をいろいろ見る事ができます)

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Commented by utuwa-seisyo at 2009-11-18 19:48
今晩は~。
またまた今月もありがとうございます。
信楽はすごく冷え込んで、夕方からストーブを点けました。

今回のお料理全体にカワイイです。
お肉にはやっぱり赤ワインですよね^^
私はもっぱらビールと不粋ですが・・・
ししとうファンとしては2本の行方が気になりますねー。

では、今から紹介記事を書き込むことに致します^^
Commented by ree at 2009-11-18 23:02 x
お豆腐を細かく切って高さもあるので、大変だったろうな~と。
毎月拝見していますが、器も生きお料理も美味しそう。
私ではここまで使いこなせません・・・
器の下にひかれたクロスも素敵です!!

お料理などの出し忘れはよくあります。
私だけじゃないのね・・・と、ちょっと安心しました。
新婚の頃に比べたら手際は良くなったと思うのですが、
あの頃とは違う意味で時間がかかってる気がします(笑)
Commented by rotta0308 at 2009-11-19 16:31
☆utuwa-seisyoさん
またまた今月も遅くなってしまってすみませ〜ん*-*
窯、治ってよかったですね。
なんとなくこれからが一番、作陶シーズンというイメージですもん。

一番目と二番目はなんとなく、デザートの雰囲気があるから=かわいいイメージなのかもしれませんね
赤ワイン、私も3口までですが(笑) やっぱり合うと思います^^
でもほんとのところは夫もビールが一番なんですよね。すぐに切り替えますよん
Commented by rotta0308 at 2009-11-19 16:38
☆reeさん
ブログをしてない方でお料理上手の方は、私の拙い料理をみて、きっと可笑しいだろうなぁ。。と思います(苦笑)
そんな時は記録記録といいきかせてます^^
なので大目にみてくださると嬉しいです

豆腐はまさかの絹ごし(笑) 自分のいきあたりばったり度にびっくりです。
出し忘れ、もしくは解凍してそのまま。。。reeさんもありますか?よかった
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by rotta0308 | 2009-11-18 17:35 | うちごはん | Comments(4)