つれづれなるままに、日々の事を記録しています。


by rotta0308
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

玄米ごはんとお土産

a0078126_15464312.jpg


昨年末に大阪の叔母から玄米を10キロもらったので
白米がきれた今年から2日に1度くらいの割合で玄米100%ごはんをいただいてます

便秘が改善されて、体調がよくなりました^^



a0078126_15471343.jpg


昨日の夕食
●鳥天、牡蠣フライ、スナップエンドウ、ミニトマト、キャベツ
●野菜のコンソメスープ(カリフラワー、いんげん、北あかり、にんじん)
●きざみ奈良漬け、梅干し、くろめ

a0078126_15473079.jpg


札幌雪まつりに行った方から、札幌のお土産をいただきました(笑 )


左は、先日ごはんを食べにきた夫の同僚が
お礼に。。と
中国の成都であった結婚式に行ってきたそうで、お茶のお土産です


成都といえば、パンダ研究所のようなものがあるところ
BuddhaZen Hotelという気になるホテルもありますし。。。

まだ自分が行ったことのない場所から手紙をいただいたり、お土産をいただいたりすると
ちょっぴりその場所とご縁ができた気になって嬉しいものです
[PR]
Commented by ybqqy817 at 2010-02-16 22:40
タイムリーです♪
実は我が家のすぐ近くにお米屋さんがあって、そこでお米を買うようになったんですがそこはその場で玄米を精米してくれるんです。
今のところはまだ白米でお願いしてるんですが、玄米にも興味深々♪
便秘にも健康にもいいんですね~
今度お願いしてみようかな♪

さすが大分ご出身、とり天だわ!とり天って外でした食べたことないんですがおいしいですよね♪
相変わらずrottaさんの食卓、素敵ですね
Commented by rotta0308 at 2010-02-17 13:30
☆jaicoさん
精米してくれるお米やさんが近くにあるなんていいなぁ〜♪
少量ずつ精米してもらうと、いつも美味しいお米が食べられていいなぁ〜♪ いや、これポイント高いです(笑)
グルメのjaico家にぴったりですね!!
新居に移られてjaicoさんいきいきしてる感じが伝わってきます♪
玄米、最初は白米に混ぜて食べると抵抗ないかもしれません。
便秘にはてきめんに効果ありますよ^^

とり天(笑) そうそう、大分が鶏肉の消費量がダントツで高いのはそのせいですね。子供の頃から馴染んだ味ですので、唐揚げよりもどうしてもこちらですね。
Commented by mizutama_nn at 2010-02-17 14:01
玄米・雑穀米、大好きなのですが、自宅で100%玄米の経験はないのです。
お味、全然抵抗ありませんか〜?

鳥天に牡蠣フライ、それぞれ別に揚げるんですよね?
さすがrottaさん、手間をちゃんとおかけになってこその素敵な食卓!
見習わなければ..
Commented by rotta0308 at 2010-02-17 14:41
☆mizutamaさん
>お味全然抵抗ありませんか?
実は、私はあまりお米を食べないんです^^ 写真に写ってるくらい
パスタやパンの方が好きなのかな
でも、少量でもちゃんとたべたいタイプです(なんかややこしいですね)
なので、玄米100%でも特に問題ないかな
水分大目にして玄米モードでたいてます
今回は大阪の叔母がご主人のおねえさんにいただいた手作りのものなので、大阪産の玄米。なんだかありがたい感じもあって、美味しく感じるのかも^^
この日ビールがなかったので、夫はおかわり3杯でしたよ〜。
あごが発達してるので、とにかく噛みたいみたい(笑 )

雑穀デビューは5年前、隣に住んでた方が、ご主人の実家がお米屋さんで、白米に混ぜてたく10穀米をいただいてから
確か彼女はお米マイスターという資格をもってました
mizutamaさんもこの資格取れそう♪

揚げ物は一番簡単だもの〜。手間と言われると恥ずかしいな(赤面)




名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by rotta0308 | 2010-02-16 16:19 | うちごはん | Comments(4)