わかさぎのエスカベッシュと牡蠣フライ
2009年 01月 16日
金曜日の夕食。
大阪の市場でわかさぎみっけ。旬だし美味しそう♪
こぶりのものを選んでワカサギのエスカベッシュ。
オリーブオイルでにんじんと玉葱の千切りをしんなりなるまでいためて
塩こしょうして、白ワイン100ccと酢200ccを加え、
牛乳で臭みをとったワカサギを水気をきって小麦粉をまぶし、油でこんがり揚げて、
つけ込んだだけですが、この季節の逸品♪
右にぼんやりみえるのは、ライトをもって立つ夫のジャージの縦線(笑)
いったい何年はいてるんだか。。。結婚したときにはすでにあった気がする。。。
牡蠣フライと、菜の花のパスタ(アンチョビベース)、パンとミニトマトとスモークチーズ
白ワインで乾杯。あとはビールで。
ただいまガスコンロの片方が故障中で、残る1つのみで調理(中火、弱火もつかえないので、鍋浮かしてます) 料理に時間がかかってしょうがありません。
ちょっとストレスたまります。
食前に作っておいたデザートを取り分けて。
今日はやっと寒さが緩むようですね。
社宅脱出して、どこかにでかけたいな。
by rotta0308
| 2009-01-16 22:57
| うちごはん